Тема «количественных смягчений» – один из хитов мировых СМИ в сентябре 2012 года. 13 сентября стартовала третья программа так называемых «количественных смягчений» Федерального резерва. По-английски ее коротко называют QE-3 (quantitative easing – 3). Новые деньги могут быть использованы банками для инвестиций в развивающиеся, товарные и рынки сырья, а не в виде ссуд местному бизнесу, которые испытывают трудности с финансированием. Экономист Мартин Фелдстейн считает, что QE2 привела к росту фондовой биржи во второй половине 2010 года, что в свою очередь привело к росту потребления и усилению экономики Соединенных штатов в конце 2010.
В странах с крупной экономикой также был отмечен рост национальных валют – 30% в Японии и 15% в Китае. Федрезерв экстренно снизил ключевую процентную ставку до нуля, объявил о планах дополнительной покупки государственных казначейских облигаций – на сумму от 500 млрд. Объемы выкупа облигаций постепенно сокращались – с 85 до 15 млрд. В рамках QE 3 ежемесячно приобретались казначейские Treasuries (на 45 млрд. долларов) и ипотечные бумаги (на 40 млрд. долларов). Это может привести к убыточности пенсионных фондов и инвестиционных портфелей граждан, которые могут сократить размер накоплений или прибылей.
Количественное смягчение и его последствия для финансовых рынков
«Есть ещё один фактор, который работал на высокие цены 10 лет назад и который перестал действовать сейчас. Я убеждён, что в значительной мере стодолларовая нефть была следствием того, что рынки заливали денежной ликвидностью — эмиссии, низких процентных ставок, количественного смягчения и так далее. Собственно, мы и увидели, что, как только количественное смягчение начали сворачивать, тут же цена свалилась ниже $100 за баррель». Следующая программа количественного смягчения США была реализована с ноября 2010 по июнь 2011 года. В ее рамках были выкуплены казначейские обязательства государства на 600 млрд долларов и реинвестированы долги компаний, участвовавших в первой программе, на сумму 300 млрд долларов, таким образом, всего было выпущено около 0,9 трлн долларов. Фондовый рынок страны, в которой проводится программа количественного смягчения, растет, поскольку начинается производственный рост, что стимулирует привлечение инвестиций.
Когда это произойдет, министерство финансов удалит их из своего денежного баланса, и, таким образом, деньги, которые оно «создал», фактически исчезнут. Количественное смягчение — это нетрадиционная тактика, которая используется центральными банками с 1990-х годов. Ее сторонники утверждают, что количественное смягчение помогает.
Но до сих пор неизвестно, насколько это эффективно в долгосрочной перспективе. В 2012 году бывший председатель ФРС Алан Гринспен признал, что раунд количественного смягчения, предпринятый после финансового кризиса 2008 года, «очень мало повлиял на экономику». Термин «печатать деньги» обычно произносится с насмешкой, но центральный банк буквально делает именно это — и это не всегда плохо. Посредством количественного смягчения центральный банк фактически обменивает облигации и другие активы с фиксированным доходом на банковские резервы. Причиной замедления роста ВВП на отрезке 2008–2017 г.
В США 3 этапа программы количественного смягчения проводились с ноября 2008 по октябрь 2014 года. В настоящее время (август 2021 г.) продолжается 4-й этап программы , начатый 15 марта 2020 г. Что ясно, так это то, что у QE есть плюсы и минусы, и даже оценить его последствия сложно, заключил в своей статье Стивен Уильямсон, бывший экономист Федерального резервного банка Сент-Луиса. “Что касается QE, есть веские причины скептически относиться к тому, что он работает так, как рекламируется, и некоторые экономисты убедительно доказали, что QE на самом деле вредно”, – пишет он.
- Обычно операция состоит из того, что центральный банк вкладывает деньги в экономику путем покупки ценных бумаг (таких как акции, облигации и казначейские активы) у правительства или коммерческих банков.
- Основным способом контроля над ней является регулирование ключевой ставки центрального банка.
- Однако денежные власти решили рискнуть и притормозить дальнейшую денежную эскалацию, отказавшись от программы КС-3.
- Quantitative easing заключается в скупке центральным банком страны ценных бумаг (в основном облигаций) либо других нематериальных активов.
- Это хорошо видно на примере периферийных стран зоны евро.
- В результате экономистам была поставлена задача определить, был ли рост хуже без этой программы количественного смягчения.
- В рамках КС-2, согласно некоторым оценкам, возникло 700 тыс.
Покупка этих ценных бумаг добавляет экономике новые деньги, а также способствует снижению процентных ставок за счет повышения цен на ценные бумаги с фиксированным доходом. В общем случае количественным смягчением (англ. Quantitative Easing или QE) называется предоставление финансовой системе дополнительной ликвидности под обеспечение ценными бумагами https://boriscooper.org/kolichestvennoe-smyagchenie-qe-chto-eto-i-kak-rabotaet/ или иными активами. Например, ЦБ может выкупать у коммерческих банков, инвестиционных фондов и других финансовых компаний крупные пакеты облигаций. Выкупленные бумаги зачисляются на баланс регулятора, а банки получают «дешёвые» деньги для кредитования бизнеса и потребительского рынка. При QE предпочтение отдаётся долгосрочным бумагам, т.
Программа количественного смягчения — QE
Кроме того, QE может вызвать инфляцию и увеличение цен на товары и услуги, что также может негативно сказаться на доходах граждан и их накоплениях. Поэтому гражданам важно следить за изменениями в экономике и вкладываться в разнообразные активы, чтобы минимизировать риски и защитить свои накопления. Другим риском потери доверия к валюте является возможность привлечения к ней внимания в качестве уязвимости во внешней политике, что может привести к ухудшению имиджа страны на международной арене. QE может спровоцировать инфляцию, что может привести к повышению цен на товары и услуги, что сократит покупательную способность потребителей. Это может препятствовать росту экономики и созданию новых рабочих мест.
Первая попытка стимулировать рост инфляции и перезапустить экономику предпринята в 2001 г. Что касается происхождения термина, то Quantative Easing – сравнительно новый термин. Это понятие ввел в обиход немецкий экономист Рихард Вернер в 1995 г. В тот период он работал в Банке Японии и описал теоретическую часть количественного смягчения, предложив соответствующий термин.
Начнем с того, что на длительный положительный эффект от реализации КС-3 в Америке мало кто рассчитывает. Это еще при подготовке к реализации программы КС-1 имели место «философские рассуждения» о плюсах и минусах «количественных смягчений». Были также чудаки, которые тогда свято верили, что такие «смягчения» могут стать спасительным чудом для американской экономики. Все понимают, что денежные инъекции в рамках КС-3 – очередная порция «наркотиков», которая на время смягчит агонии американской экономики. Впрочем, этого вполне достаточно для того, чтобы решить хотя бы политическую задачу – создание благоприятного экономического фона для правящей демократической политической партии накануне выборов президента.
Задачи программы «Количественные смягчения» QE Федеральной резервной системы США
В результате это может привести к повышению уровня инфляции, что может негативно сказаться на покупательной способности населения и экономическом росте. Наконец, количественное смягчение может повысить риск финансовых потрясений, так как передача большого количества денежных средств на рынок может спровоцировать финансовые пузыри и нестабильность на рынке. Еще одним риском является повышение уровня долга государства, так как мера количественного смягчения может вести к уменьшению доходов от процентов на облигации. Это может привести к ситуации, когда правительство должно будет занимать все больше и больше денег, чтобы покрыть свои расходы и выплатить проценты по кредитам. Так, например, в США правительство и Федеральный резерв регулируют заемную активность путем изменения процентных ставок и других мер регулирования денежной политики.
• Затем, в экономику поступили новые деньги и финансовые учреждения страны получают больше средств. В сервисе Вы можете составить сбалансированный инвестиционный портфель из акций и облигаций в рублях и валюте, сохранить данный портфель и управлять им. Использование информации и материалов допускается только в личных целях и для личного использования Заказчика.
Риски количественного смягчения
Обычно ЦБ проводит монетарную политику поднятием или снижением его целевой межбанковской процентной ставки. В основном ЦБ достигает своей целевой процентной ставки путём операций на открытом рынке, где ЦБ покупает или продаёт краткосрочные государственные облигации у банков и других финансовых организаций. Когда ЦБ выплачивает или получает деньги за эти облигации, он изменяет количество денег в экономике и одновременно меняет доходность краткосрочных государственных облигаций, которая определяет межбанковские ставки процента.
Fin-plan – это самые полезные статьи по теме инвестирования. Общий объем статей на сайте по объему как «Война и мир», только про финансы. Все статьи написаны инвесторами-практиками из команды Fin-plan, изложены простым языком и снабжены реальными кейсами и примерами. Показатели по всем компаниям эмитентам РФ и 1200 зарубежных компаний.
И более того, последствия количественного смягчения приносят пользу некоторым людям больше, чем другим, в том числе заемщикам по сравнению с вкладчиками и инвесторам по сравнению с неинвесторами. Банк Японии был одним из самых ярых сторонников количественного смягчения, проводя эту политику уже более десяти лет. Европейский центральный банк и Банк Англии также использовали QE после мирового финансового кризиса, который начался в 2007 году. Обычно операция состоит из того, что центральный банк вкладывает деньги в экономику путем покупки ценных бумаг (таких как акции, облигации и казначейские активы) у правительства или коммерческих банков.
Количественное смягчение (QE)
Увеличение количества ничем не обеспеченных денег в обороте как средство борьбы с финансовым кризисом напоминает тушение пожара бензином. Лишние деньги должны чем-то связываться, в противном случае гиперинфляция просто парализует экономику мира, ибо сейчас абсолютно все валюты в мире привязаны к доллару Соединенных Штатов. По словам Кинга, несмотря на наличие некоторых рисков, если бы программа не была бы объявлена в марте 2009 г., “мы бы получили результат значительно хуже, чем тот, который мы фактически пережили”. ЦБ Англи уже проводил количественное смягчение на 375 млрд фунтов стерлингов, что было крупнейшим денежным стимулированием в процентах от ВВП в истории страны.
Бернанке, который на этом посту сменил легендарного А. Целью первой программы было преодоление финансового кризиса, который бушевал в стране с 2007 года и особой остроты достиг осенью 2008 года (когда произошло банкротство банка «Lehman Brothers»). Увеличение денежного предложения имеет инфляционный эффект, который проявляется с некоторым временным лагом. Инфляционные риски могут быть смягчены, если рост экономики превзойдет рост денежного предложения, связанного со смягчением.
В результате повышается капитализация предприятий, увеличиваются активы инвесторов, что стимулирует их экономическую активность. Основной инструмент кредитно-денежной (монетарной) политики для стимулирования спроса — это снижение ставки рефинансирования (в России — ключевой ставки). Когда ставка близка к нулевой, можно использовать количественное смягчение. В этом случае Центральный банк покупает гособлигации на новую безналичную эмиссию денег.
Как QE влияет на фондовый рынок
Поскольку QE стимулируют экономический рост, в итоге это приводит к более высоким уровням инфляции. QE – экономический термин, который достаточно часто встречается в аналитических обзорах. Частота использования термина QE в контексте экономики США зашкаливала в послековидный период – с 2020 года. Причем метафорично программу QE еще называли запуском «печатного станка». Поскольку QE прямо влияет на рынки, и с учетом цикличности экономики (рано или поздно печатный станок снова может быть запущен), инвестору важно понимать принцип работы данного инструмента. Существуют разногласия по поводу того, вызывает ли количественное смягчение инфляцию и в какой степени оно может это сделать.
Чем больше компания может взять средств в кредит, тем больше она вложит их в развитие своей структуры. Чем больше компания вкладывает в свое развитие, тем больше сотрудников она будет нанимать. Количественное смягчение — это форма денежно-кредитной политики, используемая центральными банками как метод быстрого увеличения внутренней денежной массы и стимулирования экономической активности. Таким образом, используя банки в качестве посредников, центральный банк добавляет меры защиты от таких явлений, как гиперинфляция. Сумма этих факторов оказывает огромное влияние на экономику в целом, что приводит к увеличению расходов и инвестиций со стороны банков, которые передают свой расширенный кредит компаниям и домохозяйствам, тем самым стимулируя рост. В ходе него было выкуплено ипотечных облигаций и других ценных бумаг с ипотечным обеспечением в общей сложности на $1,75 трлн.
АКЦИИ
Сервис позволяет выбирать лучшие акции, облигации и ETF с помощью фильтров. Стратегии инвестирования в высокотехнологичные сектора и поиск компаний, которые будут лидерами мировой экономики в следующие 10 лет. Исполнитель и Заказчик, принимая во внимания характер оказываемой услуги, обязуются в случае возникновения споров и разногласий, связанных с оказанием Информационной услуги, применять досудебный порядок урегулирования спора (переговоры, переписка). В случае невозможности урегулирования спора в досудебном порядке стороны вправе обратиться в суд города Пенза. Возврат денежных средств не осуществляется в случае, если Заказчик не применяет полученные теоретические знания на практике.
Add a Comment